Рабочий поселок Приморский (фоторепортаж)

Опубликовано: 22-03-2019 Раздел: Новости KAFA Источник: Элеонора Ищенко на kafanews.com  311
Как не пытаются местные жители развивать гостиницы и пляжи, кафе и аттракционы, в осознании многих людей Приморский – это поселок рабочих.

Неудивительно, ведь именно завод стал основой роста и развития поселка. В наши дни мы именуем завод «Море», а населенный пункт, в котором он расположен – Приморский, ведь он же при «Море».

А 81 год назад все было по-другому. В конце октября 1938 года на окраине маленького села Дальние Камыши военные строители заложили первый камень в здание монтажного корпуса завода, которому был дан № 374, а в народе его называли «Южной точкой». Южной – по отношению к строящемуся на берегу Баренцевого моря заводу.

Торжественная закладка происходила у глубокого оврага, отделявшего будущий поселок от завода. Сегодня это улица Юбилейная, и от оврага не осталось и следа. На дне оврага уложены трубы ливневой канализации, дренажа домов №5 по улице Юбилейной, № 2 по улице Победы. В советские годы проложили дорогу и пешеходные дорожки, высадили деревья. У бывшей правой кромки оврага сегодня начинается улица Советская.

Первые жилые дома ля рабочих завода строители заложили у озера Аджиголь, и назвали этот участок третьим. Только с 1952 года эти жилые дома стали официально относиться к улице Коммунальной, №1 – 5. А еще позже ее переименовали в улицу Героя Советского Союза Морозова.

Каждый день росли темпы стройки, а с ними – здания цехов и электростанции, подъездные пути. С 1939 года началось строительство железнодорожной ветки к заводу. Почти за год вручную, с тачками, носилками, повозками с конной тягой отсыпали полотно, и вручную соорудили верхнее строение железнодорожного пути. В 1940 году началось строительство автомобильной дороги с твердым верхним покрытием из булыжника. Вдоль нее впоследствии выстроили жилые дома улицы Советской с номера 1 по 26. Всего за 2,5 года удалось построить семь жилых домов более чем на 150 квартир.

Весной 1940 года начали завозить в производственные корпуса и готовить к установке оборудование на электростанцию. По факту, за два с половиной года были возведены ключевые объекты завода. Но грянула война…

Остались недостроенными производственные корпуса, началась эвакуация оборудования. Когда Перекоп уже был занят фашистскими захватчиками, оставался один путь для эвакуации – морем. Загрузили все оставшееся оборудование на старенькую баржу. Не прошло и нескольких минут, как она вышла в море, самолеты немцев потопили ее недалеко от берега, а на борту были люди.

После войны очевидцы показали примерное место затопления, и благодаря труду бригад такелажников и слесарей ремонтников, бригадиров Л.В. Бугайченко и В.Р. Лукина, часть оборудования была извлечена из морской пучины. Все в тине, песке и моллюсках – очистили, отремонтировали, установили в цеха, где станки проработали до конца 50-х годов, а некоторые – до 1978 года.

Война многое из построенного разрушила. На восстановление потребовались годы. Завод в первое время после войны, получив в этот период название почтовый ящик № 116, специализировался на выпуске слесарных тисков. Рабочих не хватало, на заводе трудились мальчишки и девчонки 13–14 лет, а женщины и пятнадцатилетние подростки разбирали завалы разрушенных цехов и кладки стен.

В конце 40х – начале 50-х годов к мирной жизни из армии начинают возвращаться демобилизованные воины-победители, которые и стали основным костяком предприятия. Шло восстановление разрушенного, насыщение оборудованием, монтировались электрические и тепловые сети, прокладывались водопроводные и воздухопроводные сети, ввели в работу дизельную электростанцию. Строились стапеля для закладки первых корпусов из легких алюминиевых сплавов. Завод готовился к выпуску торпедных катеров. Кроме тисков, уже начали выпускать рулевые машины для легких судов. К 1948 году завод приступает к выпуску первых катеров как основной продукции. Предприятие набирает темпы, тем более, что сюда направляют судостроителей из Зеленодольска, Тюмени, выпускники техникумов и институтов со всего Советского Союза.

Также, рабочими завода шло восстановление жилых домов по ул. Морозова, 1– 5, в Феодосии по ул. Советской, 17 и 19. В Приморском были заложены фундаменты жилых домов № 1 и 2 по улице Советской. В конце 40-х годов в поселке был один магазин при заводе, здравпункт, обеденный зал в столовой, он же вечерний кинотеатр. А потому назначенному в декабре 1948 году директору завода Павлу Петровичу Перовскому предстояло не только обеспечить выполнение плана по выпуску новой продукции, но и решать вопросы строительства жилья в поселке, создания сети объектов социальной сферы, благоустраивать населенный пункт. С поставленными задачами удавалось справляться, опираясь на трудовой коллектив и связи с подрядчиками.

Уже в середине 50-х завод наращивал выпуск боевых катеров. Численность поселка уже приближалась к трем тысячам человек, а потом и сам населенный пункт рос – заканчивалась застройка двухэтажными домами улицы Советской, строили дома № 3, 5, 7, 11, 13 по улице Клубной (ныне она носит имя Победы).

Еще одним периодом созидания для Приморского и завода стал период со второй половины 60-х до второй половины 80-х. Строились новые корпуса цехов. В это время были построены дома по улице Железнодорожной № 1, 2, 6, 7, 8, 9, по ул.Юбилейной, 5, ул. Приморской, 8, ул. Приозерной, 23а, ул. Керченская, 56. Здание по ул. Десантников, 1 перестроили под спортивный зал. Вводились в эксплуатацию жилые дома со встроенными помещениями социальной сферы. Такими были дома по ул. Победы, 1 – часть первого этажа оборудовали под милицию, дом № 2 – открыли пункт приема белья в стирку и химчистку. В этом же доме оборудовали классы по допризывной подготовке молодежи, организовали опорный пункт милиции, открыли спортивный магазин, создали два домоуправления. В жилом доме № 4 по ул. Победы и № 56 по ул. Керченской открыли гастрономы. В доме № 9 по ул. Железнодорожной была открыта парикмахерская, пункт проката, пункт приема одежды в химчистку, сапожная и часовая мастерские. В доме № 7 по ул. Железнодорожной разместилась сберкасса, музыкальная школа.

На улице Набережной были построены жилые дома № 6 со встроенной поликлиникой и № 14 с универмагом. Здесь же ранее построены два корпуса детского сада, в последствии один из них переоборудовали в стационар больницы.

Оформление улицы набережной заканчивалось строительством летнего кинотеатра «Рапана» со стороны завода и мемориальным комплексом со стороны въезда в поселок. Позже территория между кинотеатром и жилым домом № 6 за четыре месяца преобразовалась в игротеку. Все вокруг  получало нужное благоустройство и озеленение.

После застройки улицы Набережной появилась необходимость проложить пешеходную дорожку вдоль моря, укрепить грунт на склонах берега. После этого, потребовалось решить вопрос  озеленения пустыря между домами № 3 и 5 по ул. Советской. Эту территорию в самом центре поселка  уже начали обживать огородники, высаживая на грядках зелень и овощи, ограждая каждый свою грядку колючей проволокой, колючим кустарником, спинками от кроватей и прочим металлоломом.

По предложению жителей поселка, этот пустырь отвели под зеленую зону с установкой памятника В.И. Ленину по проекту В.З. Замеховского. Установили скамейки, уличной освещение.

 20 июня 1966 года завод почтовый ящик № 116 переименован в Феодосийский судостроительный завод «Море». Предприятие постоянно носило бы это название с тех времен, если бы не переименовывалось на отрезок в десятилетие в Феодосийское производственное Объединение имени 26 съезда КПСС (с 10 августа 1981 года по 1 октября 1991 года).

В середине 70-х в центре поселка началось строительство молодежного общежития с гостиницей. Закладывается первый благоустроенный дом для малосемейных с однокомнатными квартирами. Заканчивается строительство и обустройство еще трех детских садиков № 28, 33, 35. Параллельно с жильем строится ресторан «Фрегат». Создается музей объединения. Во дворах домов создаются детские игровые площадки.

Въезд со стороны города Феодосии, проходивший по берегу моря, переносится на улицу Советскую. Врезка въезда произведена в районе автобусной остановки «Приморская 2» в асфальтированную дорогу Республиканского значения Феодосия – Керчь.

 Таким развивающимся Приморский остался в памяти многих жителей, и таким его не видит современное поколение. Что стало причиной – развал Советского Союза, лихолетье 90-х или наше равнодушие.

По материалам книги Сергея Георгиевича Шиян «Южная точка»


Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.